佛教經常對外強調:「佛教的因果律,不是像一般人所誤解的宿命論或定命論。」因為他們非常害怕別人認為他們是「宿命論」或「定命論」。

如果佛教的因果律是釋迦牟尼的「緣起論」,而不是婆羅門教的「因果輪迴」,佛教說自己不是宿命論,當然沒錯。

但是現在佛教傳授的,全是婆羅門教的「因果輪迴」,當然就是百分之百的宿命論或定命論。


譬如有人這輩子很窮,佛教說是他上輩子作了壞事,所以這輩子才會很窮;佛教又說「心誠則靈」,只要他努力佈施佛法僧,就可以轉業而變有錢,於是他誠心把他僅有的零錢,全拿去布施佛法僧,但是這輩子還是一直過得很窮,也欠了一屁股債。佛教就說是他上輩子作的壞事太多,還得還是不夠,所以這輩子才會一直很窮。

終於那窮人,因為窮困又欠了一屁股債,在貧病折磨下,最後好不容易死了,他以為終於可以在下輩子得到解脫了。

沒想到,他到了下輩子,一生出來,還是在貧苦家庭,同樣貧病交侵,這下輩子的佛教又告訴他,那是因為他前輩子作壞事,所以今生才會生在貧苦家庭。

那人因為曾經夢見自己前世努力佈施佛法僧的情形,他就說沒有啊,我上輩子都沒作壞事,我把所有的錢都拿去佈施佛法僧了。這下輩子的佛教一聽,就說你上上輩子作的壞事太多,而上輩子又佈施得太少,又再欠下一屁股債,所以這輩子當然還是會很窮。

可問題是,他上輩子生下來就是窮人,又欠了一屁股債,就算再誠心也就只有那幾個零錢可以佈施佛法僧。他這輩子看起來,也存不到幾個零錢,可以佈施佛法僧,甚至可能還要再向人借貸來過日子,如此再下輩子和再下下輩子,甚至一百輩子,到沒有結束的最後一輩子,他永遠都還不清第一輩子作的壞事,甚至會在每一輩子都欠下更多債,所以他在整個「因果輪迴」中,永遠要繼續當窮人,甚至還極有可能會被打入惡鬼地獄,或當畜牲去了。這就是他的宿命和定命。

所以說,只有沒有「因果輪迴」的宗教,才不是宿命論或定命論的宗教。凡有「因果輪迴」的宗教,當然就是宿命論或定命論的宗教。佛教既傳授婆羅門教的「因果輪迴」,佛教當然就是宿命論或定命論的宗教。

其次的問題是,布施佛法僧,真的能還清自己前輩子的債嗎?一個前輩子負債的人,把錢拿去給佛教,佛教又沒有親自去找到他前輩子的債主代償,反而把他的錢拿去建寺院,甚至用在僧尼的吃喝上,好一點的也只不過是拿去救濟別的窮人,這債會有還清的一天嗎?

如果你欠某人錢,法官一定會要你把錢確實還給那人,這樣才是真正的還清債務。法官一定不會說,你把欠的錢佈施給「大法官、法律、司法官」這三寶就可以了,法官更不會說,你把欠的債捐給我們,我們再拿去佈施給震災的災民就可以了。

那佛教怎麼說佈施「佛、法、僧」三寶,或把錢捐給佛教去救濟災民,就能補前世的債,或積下輩子的功德呢?

所以說,佛教從婆羅門教那裡學來的「因果輪迴」,當然是宿命論或定命論。而他們解決宿命論或定命論的方法,不但不是正法正理,也很難證明是有效的。

龍樹法師見婆羅門教「因果輪迴」的荒誕,在《中論》指出了「唯因無果」的道理,就是說,一件事情的形成,絕對不會只有一個,或多個相同的原因,也不會沒有原因。

一個人這輩子很窮的原因,絕不會只是上輩子的問題;極有可能是社會問題,譬如天災戰爭、譬如資源耗竭、譬如經濟不景氣、譬如領導人無能…;不下幾十百種狀況,都有可能是這個人很窮的原因,上輩子絕不會是唯一的因素。

如果一個人依照婆羅門教的「因果輪迴」,認為只有上輩子的問題才是貧窮的原因,他也只在上下輩子間思考問題,他當然是徹頭徹尾的「宿命論者」或「定命論者」。所以教導婆羅門教「因果輪迴」的佛教僧尼,當然都是「宿命論者」或「定命論者」。

釋迦牟尼早就以「因緣論」這個非常住法,破除婆羅門教「因果輪迴」的「因果」常住法。佛教之所以能異於婆羅門教,就是因為他反對婆羅門教的「因果輪迴」,如果佛教不反對婆羅門教的「因果輪迴」,那佛教就只是婆羅門教的支派罷了。

《圓覺經》說:「未出輪迴而辨圓覺,彼圓覺性即同流轉;若免輪迴,無有是處。」所以說,如果一個人自稱已經成佛,或說自己已經悟道,也已經明心見性,卻整天在講婆羅門教的「因果輪迴」。

那這個人其實是眼晴被空花所障,頭腦不斷迴旋如轉火,是個早已經掉入輪迴的人,他根不沒有開悟。他這種人講的「心性、真心、如來藏、佛性…」也必定無有是處。

如果婆羅門教的「因果輪迴」,是正確的佛法,釋迦牟尼的佛教,也不過是婆羅門教的一個分支,我們只要稱他們為「北婆羅門教」或「漢傳婆羅門教」豈不更合於事實。而我們稱呼那些講「因果輪迴」的法師為「漢傳婆羅門師」,豈不是更合於事實?

我們看一下網路上的「維基百科」,是怎樣說佛教是源自於婆羅門教的分支:

「印度吠陀時期(約在前1500年至前500年間),印度河流域當地人們的原始信仰,被稱為吠陀教(英语:Vedism)、吠陀宗教、早期印度教(ancient Hinduism),英國人稱為婆羅門教(英语:Brahmanism)、吠陀婆羅門教(英语:Vedic Brahmanism),興盛了一千年之久,期間興起的佛教、耆那教等也是源自於它的分支。」

「維基百科」說:「佛教、耆那教等也是源自於它的分支。」可是真正的佛教為什麼不是婆羅門教的分支,當然是佛教的基本教義,完全和婆羅門教徹底切割,如果佛教還有婆羅門教的「因果輪迴」基本教義,那當然就只能稱為婆羅門教分支。

所以凡追隨釋迦牟尼的人,一定不要相信那些講「因果輪迴」的人,會是真正的釋迦牟尼弟子,因為他們的「因果輪迴」教法,是來自婆羅門教,根本不是釋迦牟尼佛的「緣起」教法。