佛教徒不相信有「天道」,更不相信天道是真神真主,因為在釋迦牟尼那時候的佛教徒沒有讀過《老子》,沒有無名天道的觀念,他們以為神都是有形有象的, 都要吃要喝,都跟信徒要這個要那個的。所以他們到現在,還有些佛教法師,以為唯一的真主真神,是某個世界中,長得像人一樣的神,所以佛教的導師印順就跟信徒講:「神教所想像的神,還有要求,不能心安,便是要墮落的主要理由,所以我們不能以此為正確的路子。」

他們可能把基督教和伊斯蘭教的真主真神觀念,錯誤地用在所有的神教上了。所以說,有些佛教法師並不認識無名天道,也不認識真主真神,他們對真主真神的概念,還停留在很幼稚的觀念上, 更別說要他們順從真主真神。所以說我們一定要設法讓他們認識無名天道,以及天道圓全純善的法界,讓他們對真主真神以及真主真神的法界,有更深刻的認識 ,讓他們知道天堂地獄是假的,真主真神也不是人,他們才不會誤會我們。

老子說天道是「象帝之先」,所以中國人都明白宇宙萬物的生育者和統攝者就是天道。天道是 一切萬物的生攝者,天道是萬神之神,是萬王之王,祂超越了形象,他先於一切而自有。天道生成生命,一切萬物藉著祂而生;祂養育生命,一切萬物藉著祂而得著養育。祂是高於一切形象神的至上神,所以天道 是唯一的真主真神,人藉著祂而活,祂卻從不求回報。

在老子教誨下, 中國人都知道天道是沒有名字的,所以中國人所認識的真主真神必定沒有名字,也不能有名字。這和基督教和伊斯蘭教不同。基督教的真神有一個名字,祂叫做耶和華;伊斯蘭教的真主有一個名字,祂叫做安拉。 在西方,他們會「以神之名」作戰,但在中國,人們不會為了真主真神的名字爭吵,更不會為了真主真神的名字打仗。因為中國人得到了老子的教誨,中國人知道真主真神「純粹沒有名字」,所以 中國人不會為真主真神的名字爭吵打仗,因為真主真神根本沒有名字。

天道是真常永存的, 老子說天道「其精甚真、其中有信息」,所以說,天道是純粹「真誠信實」的,天道不是虛的,不是空的,也不虛空的, 更不是真空妙有的,更不是真常唯心的;天道著著實實就是有,就是自有,就是實存,就是真,就是信,就是真常,就是真誠信實的。

現代那些說老子講的天道是「虛空」的學者,是看不懂老子又受到印度佛教影響才胡說的。自古中國人都知道天道是真常的,荀子說:「天行有常,不為堯存,不為桀亡,應之以治則吉,應之以亂則凶。」你看,這就是中國人自古的異口同聲:「天道是真常的」。

所以中國人不喜歡「虛空」,因為你這個人喜歡講「虛」講「空」,中國人會覺得你這個人縹縹渺渺不可靠;所謂「一入空門萬事休」,如果借錢給虛空縹渺的人,恐怕就永遠收不回了 。因為你整天講「虛」講「空」,誰知道你那一天你會放棄自己,甚至把別人也放棄了。

所以中國人做生意要講誠信,不能虛空;待人要真誠,不能虛空;作人要誠實,不能虛空;這中國人講的「真誠信實」不是從佛教的「空」來的,也不是從附老外道的「虛」來的,而是從天道的「真信」來的。所以我們信仰天道的人,第一件要講的就是「真誠信實」,我們要用「真誠信實」讓自己成為可靠的人,如果失去了「真誠信實」就是背離了天道, 就是背離了天道的「真誠信實」。背離天道「真誠信實」的人,活著的時候人格分裂,死了也無法進入天道的「真信」道鄉,只能隨著身魂心魄的滅盡而真正斷亡。

我們今天為什麼會經常遇到虛偽狡詐的人?為什麼老是會接到詐騙集團的電話?為什麼好多人都被壞人騙錢騙到自殺?為什麼有人年紀輕輕會去作詐騙的邪惡事?為什麼很多人會當著你的面說假話欺騙你?因為我們的社會已經不認識天道了,因為我們的社會佛教和附佛外道風行,到處都是講「虛」講「空」的寺廟佛堂,人人都在講「虛」講「空」,每個人的頭腦裡不是「虛」就是「空」,根本沒有人講「真」講「信」。所以大家都已經不知道什麼是「真」是「信」了,所以我們的社會沒有「真、信」的價值觀,只有到處充斥著「虛、空」的價值觀。

在「虛、空」的價值觀裡,一切都是假象,一切都是過眼雲煙,世間沒有什麼是真常的。所以最後連騙子的騙行都當成是假象,都是過眼雲煙,都不是真常的。所以當騙子在騙人時,大家都不當成真,因為世間沒有真常的事;都不當成一回事,因為世間沒有實存的事;所以大家就無所謂了。事實上,那不當成真,不當成一回事,無所謂的人雖沒有過失,但也有道德的虧欠,因為世間一切詐偽的邪惡就從「疏離冷漠」的陰暗處竄出,而「虛、空」就是潛意識裡,對真理和生命的「疏離冷漠」,以及對真理和生命的「悲觀絕望」。

荀子說:「仁義德行,是真常的安定之術,但未必不會出現危害社會的情況;骯髒傲慢衝突偷盗,是永遠不安之術,但未必不會出現安定社會的情況。但君子要行那比較能常安定的,不要去行那邪怪的!」我們不敢說宣揚「真、信」不會出問題,但是「真、信」所出的問題,必勝於「虛、空」本身就有的問題。

所以說,中國人信靠天道「真、信」的價值觀,才是人類真正需要的價值觀,才是正道,才值得提倡,因為這個社會的各個角落,充斥著謊言、邪惡、詐偽和掠奪的不公不義,我們必藉著信靠天道而行「真、信」,才能夠將天道的公平與公義帶給整個社會,進而照顧到那社會角落中最容易受欺騙壓詐的弱勢貧病者。