基督教說上帝是宇宙的「第一因」,這點我們並不否認;但是基督教說耶和華是宇宙的「第一因」,那就根本是不可能是真的了。

因為上帝是一個至上神的概念,這個至上神至少有1.泛生論(泛神論)至上神。2.創造論至上神。兩種截然不同,甚至是完全背道而馳的上帝。

「泛生論上帝」是講「生」,「創造論上帝」是講「造」。父母「生」我們,和父母「造」我們,是完全不同的。

父母「生」我們,我們和父母有骨肉的血緣的近似,有可以對比的DNA;父母「造」我們,完全沒有骨肉的血緣的近似,也完全沒有可以對比的DNA。

凡父母所「生」的,當我們和母父失散的時候,再次見面,只要先大略對比長相,再深入對比DNA就可以作出判定。

凡父母所「造」的,當我們和母父失散的時候,再次見面,從長相上不能對比,也無法拿DNA來判定;更不能全憑來相認的人一張嘴,就說我們就是他「造」的而屬於他。

「創造論」的人類就像幾十億個玩具,每個工廠都出來宣稱,這些玩具是他們的所「造」的,那麼究竟是那一家所造,誰能知道?

所以「創造論」的宗教,就有舉證的責任,必須主動提出所有的證據,來證明人類是他們的上帝所造的,凡提不出可信證據的就是假的,人類根本不用負擔舉證的責任。

所以「創造論」的基督教,如果要求別人舉證人不是耶和華所造的,這是極為荒謬而不合法理的。

「泛生論」是從人和天地萬物去找「因、果」的,因為我們都是父母「生」的「果」,所以我們必有父母這個「因」;就算是人工受孕而生,也有父母的精卵這個「因」;就算那天人類的科學進步到能夠用泥土造出人來,也有泥土這個「因」。

所以任何新事物出現的時候,都會有一個「因」,而這個「因」,一定不是「製造者」,「製造者」只是整合者而已,是一個「因」,但卻絕不會是「第一因」。

「憑空製造」這個概念,只有神怪小說裡的「魔法」才有,連「魔術」都沒有。「魔術」不是「憑空製造」的,是拿一連串可行的事物來製造幻覺,魔術師只是整合了整件事情而已。

所以說,耶和華「憑空製造」出世界和人來,依目前所知,就只有像「哈利波特」這樣的神怪小說裡的「魔法」才有。

如果我們不相信「哈利波特」是真實的,我們又如何相信耶和華「憑空製造」出世界和人來是真實的?所以一個人如果不信仰「憑空製造」的「哈利波特」,就更不可能會信仰「憑空製造」的《聖經》。

有基督徒說,耶和華不是「憑空製造」,而是用他身上的一小部份來製造,這是大錯特錯的,因為正統的基督教絕不是這麼說的,《聖經》也不是這麼說的。

如果耶和華是用他身上的一小部份來製造人和萬物,那人和萬物就不是耶和華所「造」的,而是耶和華的身體所「生」的。如此基督教就應該主張「泛生論上帝」而不是「創造論上帝」。

在基督教所掌控的地盤裡,基督徒宣揚「創造論」,是絕對有利於基督教的,因為人一但相信了「創造論」就一定會去相信基督教,因為這個地盤裡沒有第二家「創造論」的店。

但是在不是基督教所掌控的地盤裡,基督徒宣揚「創造論」,就未必是絕對有利於基督教的,因為人也會因此而選擇信仰其他宣揚「創造論」的回教和其他宗教,因為全世界講「創造論」的宗教,並不是只有基督教。

所以說,很多神父和牧師,開口閉口就是「創造論」,就講「神創造我們,神創造世界」,他們並沒有自覺,自己也可能正在為其他宗教,甚至為他們眼中的外道異端進行宣傳,並且為其他想要以「創造論」來「掌權」的宗教舖設一條通道和入口。

其實依目前世界宗教的盛衰統計,「創造論」並沒有增加傳統基督教的信仰人口,反而是大大增加其他「創造論」宗教的人口,所以說「創造論」絕不是基督教的法寶,而是傷人十分,卻自傷七分的七傷拳。

「創造論」信上帝,「泛生論」也信上帝。《舊約聖經》教導全人類是耶和華創造的,是「創造論」。《聖經.多瑪斯福音》耶穌教導全人類都是神的子女,是「泛生論」。

凡相信耶穌的,應該捨棄「創造論」而相信「泛生論」。耶穌說:「這個人好比一個聰明的漁夫,他撒網到海裡,從海裡撈出一網的小魚。聰明漁夫在小魚當中發現一條大魚。他便把所有的小魚丟回海裡,他便毫無困難地挑到那條肥美的大魚。有耳朵能聽的人,聽吧!」

「泛生論」就是耶穌說的大魚,「創造論」就是耶穌說的小魚。耶穌去傳福音的地方,原本就是耶和華的「創造論」地盤,所以他立「父」的「泛生論」新約,棄「創造論」舊約。耶穌口中從沒說耶和華這個名字,所以耶和華不是「第一因」,耶穌的「無名上帝」才是「第一因」。