【心和性不同】

1.「心」不是「性」,「心」從父母血肉而來,是「心識」,是意識的思維作用。

2.「性」不是「心」,「性」從本體泛流而來,是「神性、靈性、佛性、理性」。

 

 【心性兩字合用,出現截然不同概念】

如果你把「心」和「性」合在一起說成「心性」,最容易出現兩種截然不同的概念,一個是正法,一個是偽法:

 

  1. 第一種:「心性」是指「心」和「性」是兩種各自不同的東西,「心」是「心識」,「性」是「靈性、佛性」,這是正法。

 

  1. 第二種:「心性」是「心」的「性質」,這種作為「性質」的「性」,和佛法、道法中講的「靈性、佛性」是不一樣的,如果把「心的性質」當成「靈性、佛性」宣講就是偽法,就是外道。

 

【心、性、心性混淆出現偽法】

所以講「心」、講「性」、講「心性」都一定要有清楚的定義,「心」是「心識」,「性」是「靈性、佛性」,「心性」是「心識」和「靈性」兩種截然不同的東西。

 「心、性、心性」如果定義搞錯,或混為一談,或從「心」內找「性」,不管講的人是不是高僧、高道,都一定是外道偽法,這是非常容易發現的。

 如果順著「心、性、心性」的定義去追查,很多人就會發現自己追隨供養多年的師父,其實只不過是自欺欺人的外道,所傳的根本就不是正法。

 

【心會污染要清洗拂拭,性永遠不會污染不必淨化】

所以如果你看到一個佛、道的人講「心性」,你一定要請他先定義一下,他講的是「心識」和「性靈、佛性」,還是「心的性質」。

 譬如有人說:「某人心性不正!某人心性不好!某人要洗滌心性!某人的心性要淨化!….」

 這種人講的就是偽法,因為他講的「心性」的「性」,就是「心的性質」,而不是「靈性、佛性」,因為「靈性、佛性」是永遠純淨純善的,永遠不會不正,也永遠不會不好,更永遠不必去洗、也不必去淨化。

 六祖惠能說:「佛性常清淨,何處有塵埃?」只有「心」常不淨才要洗,「佛性」是本體的光明靈性,所以「佛性」常清淨不用洗,這麼簡單的道理,不懂就是外道?

 

【把「心的性質」當成靈性、佛性即是外道】

如果有高功高僧,或一個道佛教團體,平日講的「心性」兩字,全都是「心的性質」,而沒有講「心識」和「靈性、佛性」之別,那這些人大概全都是沒有「明心見性」的依草附木精靈。

 因為這種永遠把「心性」當成「心的性質」的人,他可能連「性」是「靈性、佛性」的基本知識都沒有。

 佛教禪宗說「見(現)性成佛」卻不講「見(現)心成佛」,明明白白告訴你,只要你的「性」顯現出來,就能成佛,如果你把你的「心」顯現出來,根本不能成佛。

 所以說顯現出「性」能成佛,顯現出「心」根本不能成佛,這不是明明白白告訴你「性」和「心」是兩種不同的東西嗎?

 

 【現性成佛,現心成魔】

這世上充斥著「見心、現心」的人,每天都有一堆人現貪心,也有一堆人現惡心,這些人難道全都能夠「見心、現心」而「現心成佛」嗎?當然不能,「見心、現心」的人,只會「現心成魔」絕不會成佛。

 「性」是本體所泛生,所以「性」依本體而本有,「性」不依「心」而生。

 「心寂性現」,「心」寂靜端正不傾動了,「性」就顯現出來,所以「性」不是「心」生出來的,「性」也不是「心」勾引出來的,「性」是本來就有的,「性」的存在和「心」無關。

 

【牆內有金銀財寶,金銀財寶非牆所生】

譬如某人家中,祖上有大批金銀財寶,存在老屋之內,子孫不知,一日拆牆,金銀財寶赫然顯現,這不是土牆生出金銀財寶,而是家中本來就有金銀財寶。

 這「金銀財寶」也不是土牆才有,因為子孫繼續挖掘,連瓦縫樑柱,窗石地板全都有金銀財寶。

 「身」就是整個房子,房子的土牆就是「心」,裡面有本體存留的「性」,但這「性」不是「心」長出來的,「性」和「心」非親非故,就像土牆和金銀財寶沒有親屬關係。

 

【不只心內有性,全身都有性,萬物也有性】

所以這「心、性」不是同一事物,「性」也不是「心」專有的,而是全身都有的,所以不能說「性」出於「心」,更不能說「性」在「心」內,因為「心」外的其他五官裡也有「性」。

 所以你不要一直說人只能從「心」中去找「靈性、佛性」,因為你全身上上下下都有佛性,也不是只有你的身中有,別人全身上上下下也有佛性,你也可以從別人身上看到「靈性、佛性」的顯現,你在大自然裡一樣也可以找到「靈性、佛性」。

 

【錢包有錢,錢非錢包所生】

「心」和「性」的關係,就像你的錢包裡有錢,但這錢包裡的錢,不是錢包自己生出來的,是你放進去的,當你把錢從錢包裡拿走,錢包就再也沒有錢了。

 就算你不把錢拿出來,那錢仍然不是錢包的而是你的,只要你是大富翁,你要找你的錢,也不必一定要在你的錢包裡面找,你到你的銀行帳戶,或抽屜裡、床底下,一樣可以找到很多。

 

【向心內求性,心魔當下作梗】

所以「性」是萬物都有的,不是只有你的「心」中才有,所以你不要只向「心」內求「性」。

 因為「心」是「惡心」,這個「惡心」一發現你不要邪惡的它了,你要去找善良的「性」了,他就開始變成「作梗心」搞破壞了,所以很多修行人向「心內」求「靈性、佛性」,最後幾乎全都失敗,反而成為外道邪師,就是這個原因。

 

【萬物皆有靈性,隨處都能顯現】

有些人求「靈性、佛性」不向心內求,他們祭道、祀天、或讀《道德經》,甚至去竹林溪邊去聽流水聲,或者看見窮苦人把食物送給更窮的人,就忽然「明心見性」了。

 蘇東坡遊盧山贈東林寺長老一首詩:「溪聲便是廣長舌!山色豈非清淨身?」為什麼聽溪聲和山色就能開悟,因為萬物都有「靈性、佛性」,人人都可以從清淨中看到,蘇東坡明白,但東林寺的僧人未必明白。

 「靈性、佛性」不是只有你心中才有,如果你堅持只有你心中才有「靈性、佛性」,你就等於是否定「眾生皆有佛性」的外道了!

 所以「道性、佛性」都不能「以心治心」只向「心內」求,因為「心」是最硬最毒的,想要讓這種硬毒的「心」去打破自己,來顯現「道性、佛性」,「心」往往就會隨時從中作梗,要不然就是擺爛裝睡。

 所以道家才會透過向天道祭祀祝禱,以及讀《道德經》,透過身心的平靜端正,來顯現自己的「道性」,這是道家講究「祭道、讀經」的重要原因。

 

【把「心性」講成偏向「心」,是說者被惡心作梗,被惡心牽走】

很多人講「心、性」時,會不知不覺偏向「心」,而刻意把「心」突顯出來,甚至用「心」來取代「性」,這就是他們在修行中,明顯出現「惡心」從中作梗,甚至被「惡心」牽往邪路的走火入魔狀態。

 這個「作梗心」就是佛教講的「心魔」,這「心魔」根本就是「心」自己搞的鬼,外道邪師只是在旁邊鼓動別人「作梗心」的邪惡力量罷了。

 很多人在「心、性」問題上,誤以為被邪師騙一騙沒有關係,反正他還把你視如親人,在別的地方也沒騙你,甚至平常還很照顧你,這樣你就大錯特錯了。

 

【「性」是成道成道成佛關鍵鑰匙,不能迷於「心」而丟失】

因為「見性成佛」,所以「性」是很重要的成佛關鍵鑰匙,「心性」問題如果搞錯了,或混在一起了,就不能成道成佛了,死後要不是掉到心識幻境裡受輪迴之苦,就是要掉到身識幻境裡受腐身之苦,難道你要為一頭沒開悟的笨驢師父而斷了重生之路嗎?醒醒吧!

 失「心」會發瘋,失「性」卻會喪命,如果被邪師一帶往「心」的邪路上去,而丟失了「佛性、靈性」,就會在那死亡的叉路上迷了途,最後活著時也茫茫,死之後也茫茫,這一生豈不冤枉?

 

「性」即是「性」,「真心、清淨心….」都是「心」不是「性」】

很多人講「真心、本真心、清淨心、自性清淨心….」,其實這些帶有「心」字的都是「心」,絕不是「性」。

 就像你是純男人,你就不會告訴別人你是「真非女、本真非女、清淨非女、自性清淨非女」。因為「真非女、本真非女、清淨非女、自性清淨非女」也可能是「雙性人」不一定是純男人。

 就像你是純女人,你就不會告訴別人你是「真非男、本真非男、清淨非男、自性清淨非男」。因為「真非男、本真非男、清淨非男、自性清淨非男」也可能是「雙性人」不一定是純女人。

 所以那些講「真心、本真心、清淨心、自性清淨心、心識、心量…..」,而在「心性」問題上躲躲閃閃,言論卻一直往「心」去靠的人,其實是根本不敢「見性」只敢「見心」的人,這種人絕對不可能已經「明心見性、見性成佛」,也永遠無法成佛,也絕不可能是已證已覺的高功、明師、活菩薩。

 

【「心、性」不別多外道,「心性論」中多邪師】

求道修行要防邪師,凡是混淆「心、性」之別的,很多是外道,把「心性」合稱為「心之質性」的,很多都是邪師,所以邪師不是很難發現。。

 只是發現之後必須要趕快去向懂正法的善知識求教,免得邪惡的「作梗心」又把你帶回邪師的身邊,這樣努力重生道鄉、淨土的願望就全斷滅了。

 所以修行人要「知幻即離,不作方便;離幻即覺,亦無漸次」,不要找理由往邪路走。