老子道德經歸正運動 老子講堂影音
道德經歸正運動臉書 老子講堂油管
《天道復臨指歸寶卷》

感謝支持!按下方按鍵分享給好友,謝謝!

Joomla Social by OrdaSoft!

「因」和「果」是「生成」還是「創造」?這是當代研究神學和宗教的人,絕對必須要面對的問題。

因為這問題,牽涉當代宗教中,最嚴重的「泛神論(泛生論)」和「創造神論」的爭議,任何神學討論,都不能逃避閃躲而跳過這個議題,因為這議題牽涉到了宗教的對和錯。

對老子而言,世界就是自然而然如此,「因」和「果」是一體的兩面,有「因」就有「果」,所以有「道」就有「天地萬物」,你不能消滅「道」,而獲得「天地萬物」,你也不能消滅「天地萬物」,而獲得「道」。

也就是說,你不能消滅「因」而得「果」,你也不能消滅「果」而得「因」。

老子認為,「因」泛生「果」,所以,老子說「道」泛生「天地萬物」。原因是現象世界的「天地萬物」是會消亡而變化的,必定有一個不會變化消亡的永恆事物作為「始基、本體」;所以「道」被認為是「始基、本體」的「因」,「天地萬物」被認為是「始基、本體」生成的「果」。

所以我們只能說「道」是「天地萬物」的「因」,不能說「天地萬物」是「道」的「因」,這是基於「不變」的是「變」的「始基、本體」。

佛教《龍樹.中論.第一品》說:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。」這就是說「果」不從「因」生,因為「果」不從「因」生,所以叫「無生」。

所 以,佛教龍樹認為「因」不生「果」,照真理來講,龍樹講的並沒有錯,這就好像有「道」就有「天地萬物」,「道」和「天地萬物」沒有辦法分開,你不能消滅 「道」而有「天地萬物」,你也不能消滅「天地萬物」而有「道」。道的「因」和「天地萬物」這個「果」同時出現,所以「沒有生」的問題。

所以說,按龍樹的講法,「道」並沒有生「天地萬物」,是有「道」自然而有「天地萬物」,所以「道」並沒有生「天地萬物」。

但是老子講「道」生「天地萬物」,是從「永恆」來看「道」,從「變化」來看「天地萬物」,所以老子所謂的「生」,只是代表一種「本質」和「現象」的先後,這也就是道家常說「道」的泛生是「無生之生」的原因。

「無生之生」意思是說,始基本體的「道」作為「汎生」那「天地萬物」的生成者,是完全自然而然的;有「道」就有「天地萬物」,所以「道」並沒有「生」出那「天地萬物」;但「道」是「本質」,「天地萬物」是「現象」,所以我們說這種狀態叫「生」,也叫「無生之生」。

所以說「生」這個字,絕不是生出一種異類,或者生出一種完全與生者完全無關的東西。如果生出一種異類,或者生出一種完全與生者完全無關的東西,這種「生」必不可能發生,那就是百分之百的「無生」。

所以說,如果「生」是生出一種與生者完全無關的東西,那就完全符合龍樹所說的「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。」的「無生」,也就是不可能有這種情形的「生」。

也就是說,如果「生」是生出一種與生者完全無關的東西,那就絕對是「無生」,因為在這種狀況下,根本就不可能「生」。

所以說,如果有一個「第一因」,這個「第一因」形成了「果」,這個「第一因」和「果」,一定是一體的兩面;「第一因」和「果」,一定是有「共性」,絕不可能是異類,或者是完全無關的東西。

所以說「第一因」形成了「果」,用的是泛生論的「生」字,這個「生」字,就表示「第一因」和「果」有「共性」,就像我們都帶有父母的「基因」一般,這「基因」也可以說是一種「共性」。

可是現在基督教講「第一因」形成了「果」,用的卻是創造論的「造」,這種「因果」就是錯的。

這個「造」的問題出在那裡,因為這個「造」字,不能顯示「第一因」和「果」有「共性」,所以基督教才會完全否認「第一因」的上帝,和作為「果」的人有「共性」。

所以基督教嚴厲批判人有「神性」的講法,認為人有「神性」是異端邪說,基督教認為人是受造物,根本就沒有「神性」。況且人和萬物如果有「神性」,人和世界就全都是純善的,基督教的「原罪」,和屬罪的「地獄」就不能成立,基督教就自打嘴巴了。

所以,基督教只承認「第一因」的上帝,和耶穌有「共性」,因為只有耶穌是上帝生的;所以,基督教絕不承認「第一因」的上帝,和全人類有「共性」。

這樣基督教就真正符合龍樹所說的「無生」,也就是基督教那「第一因」的上帝,和全人類沒有「共性」,所以基督教那「第一因」的上帝,絕不是作為「果」的人的「因」。

如此基督教那「第一因」的上帝,由於和人完全沒有「共性」,所以基督教上帝,就可能和世人毫無關係;反過來說作為「果」的人,形成他的「因」,就未必是基督教上帝。

所以說,依基督教的「創造論」,從人身上,完全無法推論出基督教上帝的存在,也完全無法推論出基督教上帝,是否真正創造了人。

這就像你看到地板上放著一堆玩具,你絕對不能從有玩具,就推論出絕對是某一個公司造的,因為能造玩具的,不會只有某一個公司,也可能是其他公司。

所以說,當回教說人是真主安拉造的,不是上帝耶和華造的,基督教也完全無法用學理去否定他們的說法。回教也可以說:「人和世界是安拉造的,安拉造人和世界的時候,明明耶和華就在睡覺!」因為這也有可能是事實。

如果按「泛生論」,萬物是上帝耶和華「生」的,或是真主安拉「生」的,如果他們所講的都沒有錯,我們還可以推論上帝耶和華,和真主安拉可能是同一位;因為能「生」萬物的「第一因」必只有一位。就好像人,都有自己的特定父母。

如果按「創造論」,萬物都是上帝耶和華生造的,或是真主安拉造的,如果他們所講的都沒有錯,我們卻很難推論上帝耶和華,和真主安拉可能是同一位;因為不同的創造者,也可以創造出相同的東西。就好像不同的工廠,也可以生產一模一樣的玩具,而其中某幾家也可能正在停工。

所以說,基督教的「創造論」,沒有任何邏輯可以證明人形成的「因」,必然是基督教的「上帝(耶和華)」,因為可以創造人的神,可以有無窮數量之多。

如果你是被「生」的,你可以很容易知道你有父母,只要和父母比對「共性」,你就可以認出誰是你的父母。

可是如果你是被「造」的,如果出現二或三家以上製造工廠,你就無法知道「造」你的是那一家工廠,尤其是這幾家工廠,全都沒有辦法親自提出證明的時候,你絕對無法判定你是那一家工廠「造」的。

所以說,基督教的「創造論」,在論証「第一因」的上帝耶和華,和作為「果」的人,其「創造」的「因、果」關係,是完全不能論證成功,也聯結不起來的;由此可見「創造論」的學理是錯的,「泛生論」才是對的。

也因此,我們不能誤以為上帝和人的關係,講「生」和講「創造」是差不多的;我們必須非常明白,上帝和人的關係,講「生」才是對的,講「創造」是錯的。

其實很多西方神學家和基督教神學家,都知道「泛生論」是對的,「創造論」是錯的;但是基督教神學家卻很清楚,一旦提倡「泛生論」,基督教的教會和傳教士就沒有任何「權柄」,所以他們必須否定「泛生論」的真理,而講「創造論」,以符合基督教的利益。

所以說基督教講「創造論」,並不是為了要講真理,而是為了建立教會和傳教士的統治「權柄」。但是我們在這個自由的時代,有必要為了維護基督教的教會和傳教士的利益,而隨著他們不合理的「創造論」起舞嗎?

其實,無論任何時候,我們聽到有人,似乎是在完全無心的狀態下,脫口就講出「神創造世界」時,這個人絕不會是隨便講的,因為會講「創造論」的人,一定是受過基督教長期嚴格訓練,並且知道「創造論」對他們的好處,才會講「創造論」的。

凡是講「神創造世界」的人,無論他有沒有自覺,他也絕對是為了基督教的教會和傳教士的利益講的,所以我們就應該從內心誠懇地講出「神泛生世界」的真理,來駁斥他,因為在天國的面前,真理能勝過一切,凡試圖遮蓋的,在天國的真理面前都會被掀開。